Полезно ли детям заниматься карате? 

 

На сегодняшний день самым любимым развлечением ребенка является компьютер, планшет, телефон. И это, к сожалению, может сказаться на общем состоянии организма в целом: устают глаза, нарушается осанка, снижается двигательная активность. Поэтому сейчас, когда дети практически не играют, бегают, прыгают во дворе, а просиживают за гаджетами, очень важны физические нагрузки.

И занятия карате - прекрасный способ поддержания здоровья ребенка. Ведь карате - это не только физические упражнения, но и тренировка силы воли, дисциплины и выносливости. Кроме того, детям необходимо выплескивать накопленную энергию, а за компьютерной игрой этого не происходит.

 

История WFK

 

Вплоть до 60-х годов различные школы карате мира не признавали никого, кроме своего учителя - сэнсэя. Лишь в 1960-м представителями некоторых школ карате было принято решение об учреждении единой объединенной федерации этого вида единоборства – Всемирного союза организаций карате (WUKO). Десять лет понадобилось для того, чтобы собрать всех, кто имеет отношение к карате и провести первый чемпионат мира. Он прошел в 1970 году в Токио с участием спортсменов из 33 стран мира. С тех пор аналогичные состязания проводятся раз в два года. 6 июня 1985 года в истории карате произошло значительное событие. WUKO был признан Международным Олимпийским Комитетом как единственная федерация, имеющая право проводить чемпионаты мира. Спустя четыре года в состав Всемирного союза организаций карате входило уже 120 национальных федераций, из которых МОК признал 90. Именно в те годы руководителям WUKO пришла в голову идея сделать карате олимпийским видом спорта. Для этого даже изменили название – WUKO поменяли на WKF (Всемирную федерацию карате).
В настоящее время Всемирная федерация карате является крупнейшей международной организацией карате-до, объединяющей свыше 50 млн. занимающихся карате. Руководит этой империей, размером в 176 национальных федераций, Антонио Эспиноз. Он был выбран на пост президента WKF в 1998 году. До 1998 года долгое время этот пост занимал Жак Делькур. Новый президент перенес штаб-квартиру Всемирной федерации карате в Испанский город Мадрид. Кстати, по совместительству А.Эспиноз является руководителем Европейской федерации карате (EKF).
В 1999 году в истории карате произошло важнейшее событие, его как вид спорта признал Международный Олимпийский Комитет. С тех пор Всемирная федерация карате является единственной организацией в Мире, которая культивирует карате как признанный вид спорта.
Кроме того, Всемирная федерация карате (WKF) постоянно развивается для того, чтобы соответствовать высоким требованиям, предъявляемым МОК. К 2008 году была полностью выполнена программа Олимпийской хартии, а это 30 пунктов. По всему миру созданы 176 национальных организаций карате WKF, которые объединяют более 50 миллионов поклонников этого вида спорта. Даже, несмотря на выполнение всех формальных необходимых требований, карате WKF продолжает стремительно меняться, дабы увеличить безопасность проведения соревнований и увеличить число людей, которые смогли бы профессионально им заниматься. Так, был снижен возрастной ценз на соревнованиях среди кадетов до 14 лет (было 16-18), уравнялось количество весовых категорий женщин и мужчин до 5 (было мужчины – 7, женщины - 4), также были убраны из программы соревнований поединки в абсолютной весовой категории из-за их повышенной травматичности.

 

Десять принципов карате:

 

1.  УВАЖЕНИЕ (СОНТЁ). Уважительное отношение к людям и вещам. Это первая обязанность занимающегося карате-до.
2.  ЧЕСТЬ (МЭЙЁ). Строгое соблюдение моральных принципов и верность идеалу поведения, достойного уважения.
3.  ИСКРЕННОСТЬ (МАКОТО). Качество присущее тому, кто не скрывает своих чувств и мыслей и умеет быть самим собой.
4.  ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ (ТЮДЗИТСУ). Чувство долга и необходимость добросовестно выполнять свои обещания и взятые на себя обязательства – неразделимы.
5.  ДОБРОТА (СИНСЕЦУ). Доброта – один из признаков силы и храбрости, отличительная черта человеколюбия, заставляющая с уважением относиться к человеческой жизни.
6.  СКРОМНОСТЬ (КЁКЭН). Это умение быть почтительным и скромным, лишённым надменности и тщеславия.
7.  ПОРЯДОЧНОСТЬ (СЁДЗИКИ). Неукоснительно соблюдать и никогда не уклоняться от своих обязательств, что позволяет безошибочно принимать справедливые и правильные решения.
8.  ДОБЛЕСТЬ (ЮКИ). Сила духа, перед которой отступают опасность и боль. Храбрость мужество и особенно воля к победе – составляющие этого качества.
9.  САМООБЛАДАНИЕ (ДЗИСЭЙ) Это основное качество занимающегося карате-до, обуславливающее его эффективность. Кодекс чести и философия КАРАТЕ-ДО направлены на обретения и развития этого качества.
10. В КАРАТЕ НЕ НАПАДАЮТ ПЕРВЫМИ (КАРАТЕ НИ СЭН ТЭ НАСИ). Каратист не должен быть агрессивным и жестоким и никогда не может быть инициатором конфликтных ситуаций, применяя свои знания и умения только для самозащиты.